О Всемирном дне памяти умерших от СПИДа

О  Всемирном дне памяти умерших от СПИДа

Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. Символ движения — красная лента.

День памяти сегодня – это возможность продемонстрировать готовность противостоять распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ. В этот день мы также вспоминаем о тех, кто умер от СПИДа, выражаем солидарность с людьми, живущими с ВИЧ.

СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным мировой статистики число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,7 млн человек. За весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 36,3 млн человек.

39-й Международный день памяти умерших от СПИДа проходит под лозунгом: «Мы помним. Мы действуем. Мы больше, чем ВИЧ». На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимой, но достигнутые успехи в терапии, направленной на подавление размножения вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь людей с ВИЧ-инфекцией. Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения к своему здоровью, отказ от рискованного поведения, регулярное тестирование на ВИЧ и немедленное начало лечения, если это заболевание диагностировано.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Справочно:

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Хакасия остается сложной.

За 4 месяца текущего года зарегистрировано 99 новых случаев ВИЧ-инфекции (за 4 мес. 2021 г. -  97 сл.).  Всего по состоянию на 01.05.2022 в республике выявлено 3442 ВИЧ-инфицированных гражданина.

Наиболее поражаемой возрастной группой, как и в 2021 г. аналогичного периода, составляют лица в возрасте от 40 и старше лет - 50,5 %

ВИЧ-инфицированные чаще всего выявляются среди социально неадаптированных групп населения,  доля  этого контингента среди вновь выявленных возросла с 62% в 2021 году до 62,6% в 2022 г.

Доля больных, среди впервые выявленных с установленным путем инфицирования - при гетеросексуальных контактах за 4 месяца 2022 г. составила 82,4%, при употреблении наркотиков - 15,7%.

На 01.05.2022 г. состоит  на диспансерном наблюдении 1758 больных ВИЧ-инфекцией, из них 32 ребенка в возрасте до 17 лет. Антиретровирусную терапию получают 1458 больных ВИЧ-инфекцией, в т.ч. 32 ребенка.