На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве республики обсудили вопросы профилактики холеры и природно-очаговых инфекций

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве республики обсудили вопросы профилактики холеры и природно-очаговых инфекций

11 мая в Правительстве Республики Хакасия под председательством заместителя Главы Республики Хакасия Ольги Пономаревой прошло очередное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии. В совещании приняли участие руководители министерств, ведомств, представители муниципальных образований. Обсуждены вопросы профилактики холеры на территории региона и природно-очаговых инфекций.

29.04.2022 вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача  Российской Федерации от 26.04.2022 №14 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации», которым предусмотрен широкий комплекс подготовительных и профилактических мер, направленный на предотвращение завоза и возможного распространения этого заболевания на территории нашей страны.

Управлением разработан Оперативный план противохолерных мероприятий, а также внесены дополнения в Комплексный план мероприятий по санитарной охране территории Республики Хакасия в целях координации работы всех заинтересованных министерств и ведомств.

В преддверии летнего купального сезона Комиссией обращено особое внимание на обеспечение безопасного отдыха жителей и гостей республики. В летний период возрастают инфекционные риски, связанные с водным фактором, использованием населением для купания неорганизованных «диких» пляжей, не имеющих санитарно-эпидемиологических заключений.  Главам администраций муниципальных образований и городских округов рекомендовано обеспечить контроль санитарно-гигиенического состояния территорий населенных пунктов, водопроводных и канализационных сетей, мест массового пребывания людей, обратив особое внимание на места неорганизованного отдыха на водоемах, а также необходимость проведения лабораторного производственного контроля качества воды открытых водоемов, используемых для отдыха населения.

В связи с тем, что по прогнозам на 2022 год в Российской Федерации отмечаются повышенные риски, связанные с инфекциями, распространяющимися грызунами, иксодовыми клещами и комарами, СПЭК обсуждены вопросы организации и проведения санитарно-противоэпидемических, противоэпизоотических и медицинских мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций.

В Хакасии отсутствуют предпосылки к снижению интенсивности «клещевых» инфекций, о чем свидетельствует частота обнаружения вируса клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза в исследуемых клещах.

Особую противоэпидемическую значимость имеют мероприятия по подавлению численности переносчиков инфекций посредством дератизации и дезинсекции. При ежегодном увеличении объемов противоклещевых и дератизационных обработок площади обработанных территорий по-прежнему не соответствуют расчетной потребности, не обеспечивают полноценную защиту населения от нападения клещей.

В республике сохраняются эпизоотологические и эпидемиологические риски по бешенству. В Республике Хакасия порядка 2100 человек ежегодно подвергаются нападению животных (укусы, оцарапывания, ослюнения), из них до  40% составляют дети.

Комиссией рекомендовано продолжить реализацию комплекса мероприятий по профилактике инфекций, передающихся клещами, в том числе по своевременной организации и проведению акарицидных и дератизационных обработок территорий с обязательным контролем эффективности.  а также по предупреждению случаев заболевания бешенством человека и животных.