Управлением выявлена непищевая спиртосодержащая продукция с содержанием этилового спирта более 28 процентов

Управлением выявлена непищевая спиртосодержащая продукция с содержанием этилового спирта более 28 процентов

С начала 2018 г. Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия при проведении внеплановых проверок по выявлению в обороте запрещенной спиртосодержащей непищевой продукции в розничной продаже у трех индивидуальных предпринимателей установлено наличие продукции с содержанием этилового спирта более 28% (одеколон «Troynoy Salut» объемом 99 мл, «Шипровый аромат»,  «Русский лес», «Александр» объемом 83 мл и пр., изготовитель АО «Бахташ», г. Бийск, ул. Социалистическая, 1) в количестве 70 флаконов с общим объемом 6,35 л.

Одеколоны реализовывались ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 литра, что является нарушением постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.10.2017 № 130 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами». За допущенные нарушения в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ, на продукцию наложен арест. Материалы по двум делам находятся на рассмотрении в суде, на одного предпринимателя наложен штрафа в размере 3000 рублей.

По данным токсикологического мониторинга в Республике Хакасия за последние 6 лет с 1 января по 07 февраля отмечается снижение числа отравлений от токсического действия алкоголя с 33 случаев в 2013 г. до 3 в 2018 г. и отравлений с летальным исходом с 32 в 2013 г. до 2 в 2018 г. Статистические данные подтверждают действенность введенного в конце 2016 года ограничения на реализацию отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции, а также эффективность проводимых совместно с органами внутренних дел внеплановых проверок, позволивших изъять из оборота значительное количество спиртосодержащей непищевой и опасной пищевой продукции.

Справочно:

С 19.10.2017 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 октября 2017 года № 130 на 180 дней продлен запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов с содержанием этилового спирта более 28 % объема готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 % за 0,5 литра.

Действие постановления не распространяется на реализацию стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртсодержащей непищевой продукции, а также спиртсодержащей непищевой продукции с использованием укупорочных средств, исключающих их пероральное потребление.

О фактах реализации запрещенной спиртосодержащей непищевой продукции просим сообщать в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия по телефону «горячей линии»: 8 (3902) 34-36-14.

Мероприятия по надзору за оборотом спиртосодержащей непищевой продукцией в Республике Хакасия продолжаются.