«Назад

Управление усилит контроль за микроклиматом на рабочих местах в холодное время года

Управление усилит контроль за микроклиматом на рабочих местах в холодное время года

С наступлением холодного времени года Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия усилит надзор за микроклиматом на рабочих местах.

Микроклимат помещений определяется сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях - один из основных факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность человека.

Неблагоприятные условия (температура, скорость движения воздуха, влажность и др.) ухудшают самочувствие, снижают производительность труда и могут привести к различным простудным заболеваниям и нарушениям состояния здоровья работника.  

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года.

Например, если работа выполняется в холодное время года (среднесуточная температура наружного воздуха +10°С и ниже) и не связана с большой затратой энергии человеком (работа за компьютером и пр.), температура воздуха в помещении должна быть не менее + 22-24 °С.

В санитарных правилах и нормах указана допустимая продолжительность работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин. Например, если температура на рабочем месте офисного работника +16°С, время работы ограничивается 4 часами.

Согласно статьям 11, 32 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчинённости обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил.

В рамках проводимых контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия контролируются параметры микроклимата на рабочих местах с применением инструментальных методов исследований. При выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических правил принимаются административные меры и выдаются предписания об устранении выявленных нарушений.

Справочно:

Нормативные требования к микроклимату на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».