«Назад

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия приняло участие в совещании по подведению итогов летней оздоровительной кампании 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия приняло участие в совещании по подведению итогов летней оздоровительной кампании 2018 года

4 октября 2018 года Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия приняло участие в совещании по подведению итогов летней оздоровительной кампании 2018 года, организованное Министерством социальной защиты Республики Хакасия.

Участниками обсуждены ход и результаты оздоровительной кампании, проблемные вопросы, а также мероприятия по подготовке к летнему отдыху 2019 года.

Начальником отдела санитарного надзора Ольгой Ивановой  в ходе доклада отмечено, что этим летом в республике увеличилось количество лагерей палаточного типа, в т.ч. и из соседних регионов, что говорит о развитии малозатратных форм отдыха детей и увеличении охвата подрастающего поколения отдыхом туристической направленности. Кроме того, благодаря реализованному комплексу профилактических мероприятий, в т.ч. противоклещевым и дератизационным обработкам, обследованию персонала на носительство вирусных заболеваний, административным мерам реагирования, не допущено осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в оздоровительных учреждениях.

При проведении проверок особое внимание уделялось питанию детей. Пищевая продукция исследовалась на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические показатели и на антибиотики, а готовые блюда – на калорийность, вложение витамина «С», микробиологические показатели. Кроме того, оценивалась технология приготовления блюд, формирование примерных цикличных меню, на основе которых осуществлялось фактическое питание детей, и др. Результаты проведённого анализа свидетельствуют о наличии фактов невыполнения норм питания по основным группам продуктов в лагерях с дневным пребыванием детей. В этой связи Управлением внесены предложения об увеличении средств на питание детей.

Также с целью подготовки к летней оздоровительной кампании 2019 года Управлением предложен комплекс мероприятий по созданию безопасных условий отдыха детей, в т.ч.: до начала летнего оздоровительного сезона организовать обследование персонала лагерей, занятых приготовлением и реализацией, хранением пищевой продукции и питьевой воды на носительство возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии (ротавирусная, норовирусная, астровирусная инфекции); обеспечить отдыхающих детей физиологически полноценным и безопасным питанием в соответствии с установленными нормами; исключить организационные и материально-технические причины, способствующие формированию эпидемических рисков при организации питания и поставках пищевых продуктов; провести своевременное благоустройство территорий, энтомологические и эпизоотологические обследования детских лагерей, противоклещевые обработкам (2 и более за один сезон) с последующей оценкой эффективности проведённых мероприятий.