Специалисты Управления осуществляли санитарно-карантинный контроль в 2017 году

Специалисты Управления осуществляли санитарно-карантинный контроль в 2017 году

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что в мире сохраняется нестабильная эпидемиологическая обстановка по многим инфекционным заболеваниям, в том числе - особо опасным.

В целях предупреждения заноса и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия осуществляется комплекс мероприятий по санитарной охране территории республики.

Санитарно-карантинный контроль через государственную границу в воздушном пункте пропуска Абакан является одним из приоритетных направлений деятельности Управления. Контроль осуществляется при взаимодействии с государственными контролирующими органами – Пограничной службой, Абаканским постом Хакасской таможни и др.

В 2017г. сотрудниками пункта санитарно-карантинного контроля осуществлён контроль в отношении 55 воздушных судов, прибывших из стран неблагополучных по особо опасным инфекционным заболеваниям. С использованием тепловизионного оборудования досмотрено 9708 человек, выявлено 4 пассажира с признаками инфекционных заболеваний (ОРВИ, энтеровирусная инфекция, ангина). В отношении больных пассажиров и контактных лиц проведен полный комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В течение года в воздушном пункте пропуска Абакан Управлением организованы и проведены тактико-специальные учения по выявлению больного с подозрением на лихорадку Эбола, энтеровирусную инфекцию на борту воздушного судна с целью отработки механизма межведомственного взаимодействия при проведении комплекса необходимых первичных противоэпидемических мероприятий.

В  2017г. специалисты Управления приняли участие в заседаниях Координационного совета воздушного пункта пропуска с обсуждением актуальных вопросов по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики.

Ситуация по санитарной охране территории республики находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.