«Назад

Контрольно-надзорная деятельность Управления в 2018 году с учетом риск-ориентированного подхода

Контрольно-надзорная деятельность Управления в 2018 году с учетом риск-ориентированного подхода

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает осуществлять мероприятия в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, направленной на минимизацию административного давления на бизнес.

За период с 2009 по 2017 год количество проверок, проведенных Управлением, сократилось в 2 раза, при этом плановых проверок уменьшилось на 34,5%, внеплановых - на 46,4%.

Завершилось формирование Плана плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год, при составлении которого применялся риск-ориентированный подход проведения контрольно-надзорных мероприятий, учитывающий потенциальный вред для населения объектов надзора, наличие правонарушений за последние 3 года, жалоб и пр. В следующем году Управлением в соответствии с утвержденным Прокуратурой Республики Хакасии планом будет проверено 307 субъектов, из которых 73,1% составляют государственные (бюджетные) учреждения, 25,7% - бизнес, 1,2% - некоммерческие организации.

В соответствии с риск-ориентированным подходом в 2018 году почти 42% плановых проверок будет проведено в отношении объектов надзора высокого и значительного рисков, 49% - среднего риска, 9,2% - умеренного риска. В категории среднего и умеренного рисков приоритеты отданы организациям, осуществляющим образовательную и медицинскую деятельность, социальное обслуживание населения, производство пищевой продукции, а также промышленным предприятиям - источникам вредного воздействия на среду обитания, объектам, деятельность которых связана с водоснабжением и водоотведением.

Стоит отметить, что проверки объектов высокого риска проводятся один раз в 2 года, значительного и среднего риска - один раз в 3 и 4 года соответственно, умеренного не чаще, чем раз в 6 лет.

Ежеквартально Управлением проводятся Дни открытых дверей для предпринимателей и публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, в ходе которых специалисты Управления детально  разъясняют предпринимательскому сообществу основные положения риск-ориентированного надзора, санитарного и потребительского законодательства для профилактирования правонарушений предпринимателями. Данная работа будет продолжена и в следующем году.