20 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа

20 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа

20 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа, который ежегодно по  инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается каждое третье воскресенье мая.

Фондом социально-культурных инициатив под руководством Светланы Владимировны Медведевой традиционно в преддверии Всемирного дня памяти жертв СПИДа проводится акция СТОПВИЧ/СПИД, направленная на профилактику ВИЧ-инфекции и повышение информированности населения о данном заболевании.

В этом году мировое сообщество в 35 раз будет отмечать этот День и все мероприятия пройдут под девизом «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему». Республика Хакасия также присоединилась к данной профилактической акции, цель которой привлечь внимание общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Хакасия остается сложной.

За 4 месяца текущего года зарегистрировано 177 случаев ВИЧ-инфекции, что выше аналогичного периода прошлого года на 8%. Всего по состоянию на 01.05.2018 г. количество жителей республики, инфицированных ВИЧ, составило 2206 человек, в т.ч. 21 ребенок. В эпидпроцесс вовлечены все муниципальные образования республики.

В 2017 году в республике увеличилась роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции, удельный вес которого составил более 55% (2016г. – 40%), а наркотический путь передачи сократился по сравнению с предыдущим годом и составил 40% (2016г. - 58%).

Продолжается тенденция смещения заболеваемости в более старшие возрастные группы, увеличивается доля социально-адаптированных граждан в возрасте 30-39 лет. Растет количество женщин, инфицированных ВИЧ, доля которых в 2017 году составила более 40% от всех больных

Добровольные обследования на ВИЧ-инфекцию конфиденциальны и для граждан России проводятся на бесплатной основе в любой поликлинике по месту жительства и в Республиканском центре профилактики и борьбы со СПИДом (г. Абакан, ул.Заводская, 3). Пройти тест на ВИЧ важно каждому, так как только при своевременном выявлении заболевания возможно раннее начало антиретровирусной терапии.

Всем ВИЧ-инфицированным пациентам, состоящим на диспансерном наблюдении и имеющим показания к назначению специфического лечения, предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. По состоянию на 01.05.2018г. в республике  получают лечение 668 больных ВИЧ - инфекцией. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, благодаря лекарственным препаратам значительно снижается риск передачи ВИЧ.

На сегодняшний день вакцина или прививка, которые защищали бы от ВИЧ-инфекции не созданы, поэтому чтобы предотвратить заражение важно соблюдать простые правила:

  • Вести здоровый образ жизни, знать пути заражения ВИЧ, осознавать личную  ответственность за состояние здоровья;
  • Отказатьсяот употребления наркотических средств;
  • Воздержаться от незащищенных половых контактов;
  • Соблюдать взаимное уважение и сохранять верность половому партнеру.