«Назад

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия контролирует безопасность хлебобулочных продуктов

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия контролирует безопасность хлебобулочных продуктов

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия осуществляет постоянный контроль качества и безопасности хлебобулочных изделий на потребительском рынке региона.

За 10 месяцев 2018 года Управлением проведены проверки 60 хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства, транспортировки, реализации хлеба, хлебобулочных изделий, оказывающих услуги общественного питания. Проинспектировано 948 кг хлеба и хлебобулочных изделии с лабораторным контролем соответствия продукции требованиям качества и безопасности.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» исследовано 62 пробы хлеба и хлебобулочных изделий. По результатам лабораторного мониторинга в образцах продукции не обнаружено генетически-модифицированных организмов, солей тяжелых металлов, пестицидов. Все исследованные пробы соответствовали заявленным характеристикам по показателям качества.

При проверках у 5 хозяйствующих субъектов выявлены нарушения действующего законодательства в части производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий.

В 2-х образовательных организациях с реализации снято 4 партии недоброкачественного хлеба и хлебобулочных изделий в количестве 13,4 кг, что в общем объеме забракованной пищевой продукции составляет всего 0,2%. Основными причинами изъятия из оборота являются реализация продуктов с неполной информацией на этикетке либо отсутствие сопроводительных документов, в 1 случае в дошкольной организации г. Сорска реализовывалась продукция с истекшим сроком годности.

По всем фактам выявленных нарушений выданы предписания, исполнение которых находится на контроле Управления.

За выявленные нарушения, в том числе за недостоверное декларирование выпускаемой продукции, к административной ответственности привлечено 11 виновных лиц, сумма штрафов составила 108 тыс. рублей.

Обращений граждан на качество хлеба в Управление не поступало. 

Качество и безопасность хлеба, хлебобулочных изделий остается на контроле Управления.