«Назад

Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации на 10.08.2018

Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации на 10.08.2018

Не смотря на то, что температура воды открытых водоемов на территории Республики Хакасия снизилась, жители республики и отдыхающие продолжают купальный сезон.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия осуществляется  контроль качества воды и почвы в зонах рекреации.

За период с 17.05.2018 по 10.08.2018 исследовано:

- 52 пробы воды по санитарно-химическим показателям;

- 96 по микробиологическим показателям;

- 92 по паразитологическим показателям;

- 57 проб песка.

За прошедшую неделю выявлено 3 нестандартных пробы воды по микробиологическим показателям – бактерии группы кишечной палочки обнаружены в карьерах Калининский и Ташебинский Усть-Абаканского района, р. Абакан (пляж «Южный»), а также 1 нестандартная проба по паразитологическим показателям (оз. Горькое около д. Лукьяновка Алтайского района) - обнаружены единичные жизнеспособные яйца токсокар. Кроме того, ранее в оз. Горьком обнаруживались единичные жизнеспособные яйца широкого лентеца и аскарид.

По настоятельной рекомендации Управления администрация Новороссийского сельсовета установила аншлаги о запрете купания в данном озере. Кроме того, население проинформировано о небезопасном отдыхе через муниципальную газету и официальный сайт.

На сегодняшний день по результатам мониторинга качества воды водоемов и почвы безопасными в эпидемиологическом отношении являются следующие официально разрешенные водные объекты и береговые полосы для купания, занятий спортом и отдыха:

1.Пляж на оз. Баланкуль (загородный оздоровительный лагерь «Орленок»);

2.Пляж на оз. Баланкуль (загородный лагерь «Баланкуль»);

3.Городской пляж в г. Абакане (дрена северо-восточная);

4.Пляж на р. Енисей в районе МБОУ СОШ №1 в г. Саяногорске;

5.Пляж на водоеме «Гравийный карьер» в г. Саяногорске;

6.Пляж на оз. Шира ИП Белавин С.Л.;

7.Пляж на оз. Шира ФГБУ Детский санаторий «Озеро Шира»;

8. Пляж на оз. Шира ОАО «Курорт Озеро Шира»;

9. Пляж «Лазурный берег» на оз.Шира ИП Никитина О.М.;

10. Пляж оз. Беле ГБУ РХ «СШАС «Ирбис»;

11. Пляж оз. Тус ИП Шенкнехт К.К.

12. Пляж оз. Шира (База отдыха «В гостях у сказки») ИП Бредихина О.С.

13. Пляж оз. Беле (Большой плес) ИП Шевелев А.А.

14. Пляж оз. Шира МУП п. Жемчужный «Благоустройство»

15. Пляж оз. Шира ИП Ашуркина Н.С.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает жителям и гостям республики, что во избежание заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, для отдыха и купания следует выбирать только разрешенные водоемы, где осуществляется постоянный контроль качества воды и почвы!

Для справки:

Вода открытых водоемов служит фактором передачи для обширной группы паразитарных заболеваний, вызываемых гельминтами (аскаридоз, токсокароз, энтеробиоз и пр.) и простейшими (лямблиоз, криптоспородиоз и пр.). Заражение человека происходит при случайном заглатывании воды во время купании в водоемах, употреблении зараженной рыбы.

Паразиты наносят значимый вред человеческому организму. У детей глистные инвазии могут привести к задержке психического и физического развития, понижают сопротивляемость к соматическим заболеваниям, вызывают аллергизацию организма.

При появлении признаков паразитарного заболевания необходимо обратиться в медицинскую организацию. Лечение паразитарных болезней проводится только квалифицированными специалистами для исключения развития осложнений. Самолечение при гельминтозах недопустимо.