Рекомендации по приобретению и употреблению алкогольной продукции

Рекомендации по приобретению и употреблению алкогольной продукции

В период подготовки к празднованию Нового года Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает жителям республики некоторые правила  приобретения и употребления алкогольной продукции. 

Во избежание покупки некачественной и опасной алкогольной продукции необходимо помнить, что алкоголь следует приобретать только в стационарных торговых предприятиях. Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности, которая должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

Законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, а также дистанционным способом через сайты в сети «Интернет». Покупая под видом известных марок суррогаты алкогольной продукции, потребители подвергают риску свое здоровье и жизнь, так как употребление контрафактного и некачественного алкоголя может привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже к летальному исходу.

Пять советов для тех, кто хочет приобрести качественный алкоголь:

1. При выборе алкогольной продукции следует обратить внимание на стоимость товара. Минимальные розничные цены на водку, ликероводочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством. Так, цена на водку и ликероводочную продукцию крепостью 40 процентов содержания спирта в готовой продукции должна составлять не менее 209 рублей за бутылку объемом 0,5 л при продаже в розничной торговой сети; 

2. Состояние упаковки алкогольной продукции: колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать. Внешний вид упаковки: коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы; этикетка с информацией о продукте должна плотно прилегать к упаковке (бутылке, коробке), на упаковке алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должны быть размещены акцизные марки на продукцию импортного производства и специальные марки на продукцию отечественного производства. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте, объем тары в литрах (дм3), которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть без повреждений;

3. Проверить наличие на бутылке (упаковке) даты розлива, которая наносится производителем и должна быть легко читаемой и четкой;

4. Этикетка должна быть наклеена ровно, без разрывов и перекосов и содержать полную информацию на русском языке, которая размещается на потребительской упаковке и должна содержать сведения: о наименовании; наименовании производителя (юридическом адресе); стране происхождения; объеме алкогольной продукции в потребительской таре; наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции; содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению; дате розлива; условиях хранения; содержании этилового спирта; о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья; 

5. Потребитель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами на алкоголь: декларация о соответствии;  товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).

Важно помнить:

  •  Алкоголь не следует пить на голодный желудок. Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала застолья.
  •  Не злоупотреблять спиртными напитками и есть сытную, калорийную пищу – мясо, картошка, так как жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако в еде также нужно знать меру, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта.