Результаты проверок товаров легкой промышленности Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия в 1 квартале 2018 года

Результаты проверок товаров легкой промышленности Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия в 1 квартале 2018 года

В 1 квартале 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия на основании приказа Роспотребнадзора № 843 от 11.09.2017 «О выявлении и пресечении незаконного ввоза, производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной» в целях реализации  поручения Президента Российской Федерации от 08.09.2017  № Пр-1776 продолжена работа по проверке хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию продукции легкой промышленности на территории республики.

Специалисты Управления в ходе контрольно-надзорных мероприятий проверили 12 объектов торговли – розничные магазины, торговые места на рынках, магазины в торговых центрах и крупные сетевые магазины, на которых выявлено 6 нарушений в части несоответствия маркировки обязательным требованиям. На виновных лиц составлены протоколы об административном правонарушении по ч.1. ст.14.43 КоАП РФ, общая сумма штрафов составила 30 тыс. рублей. 

В ходе проверок проведено 32 лабораторных исследования отобранных проб товаров легкой промышленности на соответствие  требованиям Технического регламента Таможенного союза по биологическим (устойчивость окраски к стирке, поту, гигроскопичность), санитарно - химическим (свинец, мышьяк, медь, свободный формальдегид, никель, бензол, толуол, ацетальдегид, кобальт) и органолептическим (запах) показателям. Все пробы соответствовали требованиям.

Ситуация остается на контроле Управления.

Справочно: Техническими регламентами Таможенного союза предусмотрена обязательная информация, которая должна быть нанесена на изделие легкой промышленности, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции:

·      наименование продукции;

·      наименование страны-изготовителя;

·      наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;

·  юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;

·        размер изделия;

·        состав сырья;

·        товарный знак (при наличии);

·      единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;

·        гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

·        дату изготовления;

·        номер партии продукции (при необходимости).

Кроме того, действующим законодательством предусмотрена обязанность продавца по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения по каждому наименованию товара (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, сведения об органе, выдавшем сертификат).