«Назад

Результаты контроля качества и безопасности мясной продукции за III квартала 2018 года

Результаты контроля качества и безопасности мясной продукции за III квартала 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает работу по контролю качества и безопасности мяса и мясной продукции.

За 9 месяцев 2018 года проверено 141 предприятие, осуществляющее оборот мясной продукции в регионе, отобрано 368 проб для лабораторных исследований.

По результатам лабораторного мониторинга в мясе и мясных изделиях не обнаружены генно-модифицированные организмы, антибиотики, пестициды, канцерогены, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества. По микробиологическим показателям не соответствовали 9 проб из 207 (4,35%).  

В ходе мероприятий по контролю у 76 хозяйствующих субъектов выявлены нарушения:

- условий хранения и реализации продукции;

- по соблюдению сроков годности реализуемого товара;

- по наличию документов, подтверждающих качество и безопасность мяса и мясных изделий;

- по отсутствию либо неполной потребительской маркировки на реализуемые мясо и мясные изделия;

- по соблюдению санитарного законодательства, предъявляемого к содержанию  территории, производственных помещений и торговых площадей, оборудованию и инвентарю, соблюдению персоналом правил личной гигиены;

- по организации и проведению производственного лабораторного контроля.          

Продолжается контроль за оборотом мяса свинины в целях недопущения поступления опасной продукции на потребительский рынок, в т.ч. инфицированной африканской чумой свиней (АЧС).

В августе текущего года Управление приняло участие в совместных тактико-специальных учениях, организованных и проведенных департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия  Республики Хакасия, по ликвидации условного очага АЧС  на территории г. Саяногорска.

За 9 месяцев проинспектировано более 10 тонн мяса и мясной продукции.  В целях недопущения на потребительский рынок небезопасных продуктов питания из оборота изъято 97 партий некачественной продукции в количестве 460,3 кг.

По результатам надзорных мероприятий за допущенные нарушения  виновные лица привлечены к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 434,5 тыс. рублей.

На особом контроле Управления находится качество пищевых продуктов, используемых в социальном питании. За истекший период 2018 года в учреждениях социальной сферы не обнаружено некачественной, в. т.ч. фальсифицированной мясной продукции.

Сведения о выявленной на территории Республики Хакасия нестандартной пищевой продукции, в том числе мясной, размещены в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей на сайте Управления (zpp.rospotrebnadzor.ru) в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям», который доступен для широкого круга общественности.

Работа по контролю над  качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов, вырабатываемых и реализуемых на территории Республики Хакасия, продолжается.