«Назад

Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции

Летом в сезон активного отдыха населения на природе и водоемах, употребления в пищу свежих фруктов, ягод и овощей особую  актуальность приобретает профилактика энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Имеет разнообразные клинические формы, может проявляться в виде  насморка, ангины, поноса, коньюктивита,  особенно опасны тяжелые клинические формы  с поражением нервной системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии и пр. Естественная восприимчивость людей к энтеровирусам высокая, болеют преимущественно дети.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, выдерживают замораживание и оттаивание. Губительно на них действуют дезинфицирующие средства, содержащие в своем составе хлор и перекись водорода, при кипячении погибают мгновенно.

Источником инфекцииявляются больные с клинически выраженной формой болезни или бессимптомные носители энтеровирусов.

Основной путь передачи инфекции - фекально-оральный. Инфицирование происходит при употреблении зараженной воды, не обработанных овощей и фруктов, молочной  продукции, а так же при купании в несанкционированных местах. Вирусы могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца), грязные руки. Не исключен воздушный путь передачи при чихании, кашле.

Для того чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды чистой проточной водой с моющим средством;

- воздерживаться от купания в непроверенных водоемах. При купании не допускать попадания  воды в полость рта;

- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;

- соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения общественных мест, транспорта. Следить за чистотой рук детей;

- детские игрушки мыть не реже 1 раза в день с применением безопасных моющих средств.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо!