«Назад

О требованиях к микроклимату на рабочих местах

О требованиях к микроклимату на рабочих местах

В связи с наступлением холодного времени года Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия усилило надзор за микроклиматом на рабочих местах.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений позволяют поддерживать здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Требования к микроклимату на рабочих местах, организации контроля и методам измерения изложены  в санитарных правилах и нормативах.

Нормируемые параметры температуры воздуха, а так же влажности, скорости движения воздуха зависят от того, в какой период года выполняется работа и насколько она интенсивна.

Например, если работа выполняется в холодное время года (среднесуточная температура наружного воздуха +10°С и ниже) и не связана с большой затратой энергии человеком (работа за компьютером и пр.), температура воздуха в помещении должна быть не менее + 22-24 °С. А если работа выполняется в теплое время года (температура наружного воздуха выше +10° С) и при ее выполнении организм тратит слишком много энергии (например, разгрузка тяжёлого инвентаря), температурная норма в помещении должна колебаться в пределах +18–20 °С.

Санитарные нормы дают четкую градацию условий микроклимата производственных помещений, в соответствии которыми условия окружающей среды подразделяются на оптимальные и допустимые.

Оптимальные отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт организму человека в течение восьмичасовой рабочей смены, а также  создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах. В обязательном порядке эти условия устанавливаются в производственных помещениях, на которых выполняются операторские работы.

На практике бывает так, что из-за технологических требований к производственному процессу невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины показателей микроклимата. В этом случае условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные, например,  работы, проводимые на улице при пониженной или повышенной температуре, на металлургических предприятиях и т.д. Для профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на организм работника работодатель должен предпринять определенные меры, в том числе дополнительные перерывы для отдыха, которые включаются в общую продолжительность рабочего времени (ст. 224 Трудового Кодекса РФ). В санитарных правилах и нормах указана допустимая продолжительность работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин. Например, если температура на рабочем месте офисного работника или служащего +160С, время работы ограничивается 4 часами.

В  рамках производственного контроля работодатель должен контролировать температуру на рабочих местах, при этом для инструментальных исследований микроклимата должны быть привлечены аккредитованные лаборатории.

Соблюдение санитарных норм и правил является обязательным для всех работодателей независимо от форм собственности.