«Назад

О результатах эпидемиологического расследования групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией

О результатах эпидемиологического расследования групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией

Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия завершены мероприятия по эпидемиологическому расследованию причин возникновения очага острой кишечной инфекции среди воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 28 «Жемчужинка» муниципального образования г. Саяногорск.

С 25 по 29 апреля среди детей, посещающих детский сад № 28 г. Саяногорск, зарегистрировано 7 случаев сальмонеллеза, в том числе у 4 детей признаки заболевания выявлены активно при медицинском наблюдении. В настоящее время все дети выписаны по выздоровлению, находятся под диспансерным наблюдением участковых педиатров.

В целях предупреждения распространения инфекции Управлением организовано проведение противоэпидемических мероприятий:

— медицинское наблюдение за контактными детьми и персоналом с  термометрией, опросом;
— профилактическое фагирование бактериофагом контактных детей и персонала;
— заключительная дезинфекция во всех помещениях дошкольной организации.

В рамках эпидемиологического расследования проведены лабораторные исследования проб готовой продукции, пищевого сырья (яйцо куриное, мясо кур, говядина), молочной продукции, смывов с инвентаря и оборудования, биологического материала от детей и сотрудников.

По результатам эпидемиологического расследования установлено, что заболевание связано с реализацией пищевого пути передачи. Предполагаемым источником инфекции явился работник пищеблока — носитель возбудителя сальмонеллеза, выявленный по результатам лабораторного обследования. Постановлением главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия сотрудник отстранен от работы.

Причинами возникновения очага явились нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока.

К нарушителям санитарного законодательства применяются меры административного воздействия.

Для справки: сальмонеллез — это инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразным течением от бессимптомного носительства до тяжелых форм. Клинически заболевание протекает с поражением органов пищеварительного тракта.

Заражение человека, как правило, происходит при употреблении блюд из мяса куриц, яиц, не прошедших достаточную термическую обработку.

Сальмонеллы крайне устойчивы в окружающей среде — хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев. В молоке, мясе мясных и яйцепродуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Чем выше температура окружающего воздуха и дольше хранится продукт, тем активнее в них идет размножение бактерий.

Источниками инфекции являются преимущественно домашняя птица, сельскохозяйственные животные, а также больные люди и бактерионосители сальмонелл.

В целях профилактики острых кишечных инфекций, в т. ч. сальмонеллеза, Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует:

— Тщательно соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи и сырых продуктов. Особое внимание уделять правилам обработки куриных яиц. Категорически запрещается употреблять в пищу сырое яйцо или недостаточно термически обработанное.
— Не приобретать скоропортящиеся пищевые продукты в местах стихийной торговли, а также в магазинах и на рынках, где отсутствует холодильное оборудование или оно неисправно!
— Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. Через грязные руки инфицируются пищевые продукты. Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, учить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.