«Назад

О результатах контроля качества и безопасности питания в детских коллективах

О результатах контроля качества и безопасности питания в детских коллективах

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия на особом контроле находится качество и безопасность питания в организованных детских коллективах республики.

Полноценное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций, способности к обучению во всех возрастах.

В прошедшем учебном году в части организации питания Управлением проверены 94 детских сада, 99 школ и 4 средних профессиональных образовательных организаций, а также 6 организаторов питания и 19 поставщиков пищевых продуктов.

В дошкольных организациях республики 100% воспитанников получают горячее питание, в общеобразовательных – 92,5% школьников, в организациях среднего профессионального образования – 89,7% обучающихся.

Во всех образовательных организациях разработаны примерные цикличные меню с учетом профилактики витаминной недостаточности и йоддефицитных заболеваний, чтобы подрастающее поколение получало вкусное и здоровое питание.

В ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий Управлением выявляются факты нарушений в организации питания детей, в т.ч. необоснованная замена продуктов или исключение их отдельных видов, допускается неполный набор блюд на отдельные приемы пищи (отсутствуют салаты). Нарушаются условия хранения продуктов, правила отбора суточных проб, технология приготовления готовых блюд, что подтверждается результатами лабораторных исследований.

В каждом установленном случае специалисты Управления выдают предписания для незамедлительного устранения выявленных нарушений и обеспечения детей полноценным питанием.

В рамках проверочных мероприятий в образовательных учреждениях в прошедшем учебном году отобрано для лабораторного мониторинга 318 проб продовольственного сырья. Нестандартные пробы по микробиологическим показателям выявлены в 10 детских садах и 1 техникуме. Кроме того, установлено 8 фактов использования в питании детей молочных продуктов с признаками фальсификации (масло сливочное, сметана, сухое цельное молоко, молоко сгущённое, ультрапастеризованное молоко).  В каждом случае продукция незамедлительно изымалась из оборота в целях недопущения небезопасной продукции в питание детей.

Также в рамках надзорных мероприятий исследовано 293 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям. Количество нестандартных проб в школах республики по сравнению с предыдущим учебным годом уменьшилось.

За выявленные нарушения в организации питания детей составлено 223 протокола об административном правонарушении, сумма штрафов составила 726,5 тыс. рублей.

Регулярная и планомерная работа с организаторами питания и поставщиками продуктов позволяет поддерживать высокий охват детей горячим питанием, что является хорошей предпосылкой для сохранения здоровья детей и освоения ими образовательных программ.

Ситуация остается на контроле Управления.