«Назад

О реализации положений антитабачного законодательства за III квартала 2017 года

О реализации положений антитабачного законодательства за III  квартала 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает контролировать соблюдение требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15 - ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

За 9 месяцев  текущего года Управлением в ходе надзорных мероприятий вынесено 53 постановления об  административных правонарушениях, из них 10 в III квартале:

- за курение на территориях детских площадок, оздоровительных и образовательных учреждений к административной ответственности привлечено 10 граждан;

- за реализацию табачной продукции несовершеннолетнему привлечен 1 продавец;

- за реализацию сигарет с выкладкой и демонстрацией табачных изделий привлечен 1 работник;

-  за невыполнение требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения привлечено 7 должностных лиц и 34 индивидуальных предпринимателя.

В III квартале при проведении надзорных мероприятий выявлены правонарушения по ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, в Усть-Абаканском районе (ИП Крутаева О.В.), Таштыпском районе (ИП Беккер А.В., Кызынгашев В.М.), Ширинском районе (должностные лица ООО «Молот», потребительского кооператива «Стиль», ИП Абдуллоев Н.С., ИП Шевелев А.А.), Орджоникидзевском районе (ИП Шаров Н.Н.), Аскизском районе (ИП Боганова Л.А.), городе Абаза (должностное лицо ООО СО АРУ «Саянская благодать»).

Выявление правонарушений вышеуказанного Федерального закона осуществляется не только в рамках проведения контрольно - надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, но и в ходе ежеквартальных рейдов с привлечением сотрудников полиции.

Управление напоминает гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, что за нарушение требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусмотрены меры административной ответственности в виде штрафов от 500 рублей до 150 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает осуществлять надзор за соблюдением антитабачного законодательства с целью защиты здоровья жителей республики от воздействия табачного дыма  и рекомендует гражданам полностью отказаться от курения всех видов сигарет, вейпов и кальянов.