«Назад

О профилактике «клещевых» инфекций

О профилактике «клещевых» инфекций

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что на территории республики сохраняется опасность нападения клещей.

За прошедшую неделю (с 27.08.2018 г. по 02.09.2018 г.) зарегистрировано 45 случаев присасывания клещей, из них 13 - среди детей. Всего с начало сезона пострадало 3528 человек, в том числе 776 детей. Обращаемость в медицинские организации не превышает среднемноголетних максимальных значений.

Наибольшее количество контактов населения с клещами регистрируется в окрестностях гг. Саяногорск, Абаза, а также в Аскизском, Таштыпском и Ширинском районах.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» исследовано 1127 экземпляров клещей, среди которых обнаружены возбудители клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза человека.

Лабораторно подтвержден диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» у 20 человек, клещевой иксодовый боррелиоз - у 36 человек. Заболевшим оказана необходимая медицинская помощь.

В течение эпидсезона акарицидные обработки проведены на площади более чем 1114  тысяч гектаров, что выше объемов прошлого года на 7,3%.

Эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) является прививка, которую можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью, чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Иммунизация  от клещевого вирусного энцефалита проводится за счет личных средств граждан или работодателя, а также из средств республиканского бюджета (дети, пенсионеры).

Обращаем внимание, несмотря на низкую активность клещей, не исключаются случаи нападения при сборе грибов, дикорастущих ягод.

Основная мера профилактики клещевых инфекций в настоящее время -  недопущение присасывания клещей. При посещении лесных территорий следует носить защитную одежду, применять репелленты, регулярно проводить само - и взаимоосмотры.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться за медицинской помощью для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.