«Назад

О профилактике «клещевых» инфекций

О профилактике «клещевых» инфекций

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что активность клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний, стабильно снижается. Вместе с тем опасность нападения клещей сохраняется в течение всего теплого времени года.

За прошедшую неделю (с 30.07.2018 по 06.08.2018)  зарегистрировано 68 случаев присасываний клещей, из них 24 среди детей. С начала эпидсезона в республике 3242 человека пострадали от клещей, в том числе 695 детей, что ниже уровня прошлого года и среднемноголетних значений.

Среди жителей г.Абакана - 677 пострадавших от присасывания клещей, из которых 91 ребёнок.

При сборе эпиданамнеза установлено, что в 43% случаев клещи нападали на отдыхе на природе,  26% - при посещении дачных участков, 11% - охоте  и рыбалке, 9% - сборе дикоросов.

За прошедшую неделю диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» установлен взрослому жителю г.Саяногорска. К сожалению заболевший обратился за медицинской помощью несвоевременно - спустя 2 недели после присасывания клеща уже с симптомами заболевания. В связи с чем экстренная профилактика заболевания клещевым вирусным энцефалитом и других инфекций, передающихся клещами, не проводилась, потребовалось стационарное лечение.

Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 14 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом среди непривитых жителей республики, 27 - иксодовым клещевым боррелиозом, 8 - клещевым сибирским тифом, 1 - моноцитарным эрлихиозом человека.

Противоклещевые обработки проведены на территории площадью 1099,6 га, в т.ч. 382,8 га - в летних оздоровительных учреждениях. Эффективность акарицидных обработок подтверждается соответствующим контролем качества, проводимого зоолого-энтомологической группой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия».

Выезжая на природу, не стоит забывать о мерах предосторожности!

При присасывании клеща следует своевременно обращаться в медицинские организации для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.