«Назад

О профилактике «клещевых» инфекций

О профилактике «клещевых» инфекций

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что с начала эпидсезона по состоянию на 21.05.2018 в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей обратилось 932 человека, из которых 224 ребенка, что ниже уровня прошлого года и среднемноголетних значений.

Среди жителей г.Абакана зарегистрировано 143 пострадавших от присасывания клещей, из них 28 детей.

Высокая активность клещей отмечается в окрестностях гг.Абазы, Саяногорска, Аскизского, Таштыпского районов. Регистрируются случаи нападения клещей на  сопредельных территориях юга Красноярского края.

Большинство пострадавших от присасывания клещей не имели прививки против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), тем самым подвергая себя риску опасного заболевания. С начала эпидсезона зарегистрировано 2 случая заболевания КВЭ у не привитых взрослых жителей г.Саяногорска, а также 1 случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, 1  - клещевым сибирским тифом у жителей Усть - Абаканского района.

Для предупреждения возникновения заболеваний, передающихся при присасывании клещей, в республике проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий:

- вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита охвачено 43,4 тыс. человек (84,4% от запланированного количества);

- акарицидными обработками охвачена территория муниципалитетов площадью 457,4 га, в том числе в местах массового отдыха, летних оздоровительных учреждениях. Эффективность акарицидных обработок подтверждается контролем зоолого-энтомологической группы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия».

Обращаем внимание, что одним из самых надежных способов профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом остается вакцинация. Прививочная кампания продолжается, однако надо помнить, что завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную по клещам территорию.

Специалисты Управления еще раз напоминают, что в период высокой активности клещей (в мае – июне) при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики «клещевых» инфекций, недопущения случаев присасывания клещей: носить защитную одежду предпочтительно светлых тонов, проводить регулярные осмотры, применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды и снаряжения. 

При присасывании клеща следует своевременно обращаться в медицинские организации по месту жительства для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.