«Назад

О заболеваемости населения, связанной с микронутриентной недостаточностью

О заболеваемости населения, связанной с микронутриентной недостаточностью

Анализ потребления продуктов питания населением Республики Хакасия в сравнении с рекомендованными нормами свидетельствует о значительном дисбалансе в структуре питания, обусловленном дефицитом наиболее биологически ценных пищевых продуктов. Продуктовый набор не сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, что способствует недостаточному поступлению в организм человека полиненасыщенных жирных кислот, микронутриентов и витаминов. Нарушение питания обуславливает рост алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе эндокринной системы, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, анемий и других зависимых от питания болезней, ответственных за высокую смертность и низкую продолжительность жизни населения.

За 2016 год в структуре общей соматической заболеваемости болезни органов пищеварения занимают 4 место. К территориям с высоким уровнем распространенности таких заболеваний относятся Аскизский (287,5 случаев на 1000 населения) и Орджоникидзевский (269,9 случаев на 1000 населения) районы, где показатели  2 раза выше, чем по республике  (122,2 случаев на 1000 населения).

В структуре соматической заболеваемости среди детей и подростков болезни органов пищеварения занимают 2 место (7,7% и 10,9% соответственно). Среди взрослых удельный вес таких болезней составляет 7,3%.

В 2016 году отмечается рост заболеваемости населения республики по следующим нозологическим формам: «болезни органов пищеварения» на 5,0 %, «анемии» на 6,3%, «болезни эндокринной системы, расстройства питания, обмена веществ» на 5,8 %.

Сохраняет свою актуальность проблема йоддефицитных заболеваний, составляющих значительную часть от всех болезней эндокринной системы.

В прошлом году в сравнении с 2015 годом отмечается снижение заболеваемости, связанной с дефицитом йода, среди детей на 7,7%. Но среди подростков и взрослого населения данный показатель вырос на 34,7% и 8,0% соответственно.

Наиболее неблагополучными территориями по заболеваниям щитовидной железы являются гг. Абакан, Саяногорск, Боградский район.

Одним из основных направлений профилактики заболеваний, вызванных дефицитом микронутриентов, является обогащение продуктов массового потребления витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, а также дополнительное потребление населением витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок к пище, содержащих необходимый набор макро- и микроэлементов, необходимых для организма.