«Назад

О выявлении и пресечении незаконного ввоза, производства и оборота товаров легкой промышленности

О выявлении и пресечении незаконного ввоза, производства и оборота товаров легкой промышленности

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам совещания «О мерах по развитию легкой промышленности в Российской Федерации»  и приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управлением принимаются дополнительные меры по выявлению и пресечению  незаконного ввоза, производства и оборота продукции легкой промышленности на территории республики.

 В настоящее время требования к продукции легкой промышленности регулируются техническими регламентами ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» и ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

При проведении надзорных мероприятий специалисты Управления в первую очередь обращают внимание на выполнение следующих нормативных требований:

- Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра  и идентификации. В отношении импортных товаров предоставление информации об импортере является обязательным.  Данная информация доводится до сведения потребителей  в технической документации, на этикетках, маркировке или иным способом, принятым для отдельных видов  товаров.

- Оценка безопасности изделий, имеющих непосредственный контакт с кожей человека.

- Соблюдение ограничений на использование некоторых видов материалов при производстве продукции, особенно для детей.

- Правильность маркировки продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ЕАЭС.

В отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и оборотом продукции легкой промышленности на территории Республики Хакасия, Управлением будут проведены внеплановые проверки на выполнение требований технических регламентов.

Проводимые мероприятия по надзору направлены на защиту жителей республики от некачественных и небезопасных товаров легкой промышленности, производимых и реализуемых на территории Хакасии.