«Назад

О воздействии физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения

О воздействии физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения

В соответствии с действующим законодательством все граждане имеют право на благоприятную среду обитания.

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на жизнедеятельность человека, является акустический шум, постоянное воздействие которого может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха и, особенно, на нервно-психологическую деятельность организма.

Большинство поступающих в Управление жалоб на воздействие различных физических факторов - это шум. Жители жилых домов жалуются на акустический дискомфорт от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания, расположенных на 1-х и подвальных этажах, на шум от звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, шум и вибрацию при работе отопительного оборудования.

Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадиях проектирования и строительства, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также недостаточный контроль за эксплуатацией оборудования.
За 10 месяцев текущего года в Управление поступило 20 обращений на неудовлетворительные условия проживания в связи с шумовым воздействием. Специалистами составлено 5  протоколов об административном правонарушении. В 4 случаях виновные лица оштрафованы, в 1 - деятельность предприятия торговли приостановлена на 60 суток по решению Абаканского городского суда. Индивидуальный предприниматель провёл необходимые мероприятия по шумоизоляции.
В компетенцию Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия не входит проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и измерение уровня шума, обусловленного: поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории; подачей звуковых сигналов и звуковой охранной и аварийной сигнализации; аварийно-спасательными работами; обычной жизнедеятельностью людей; проведением массовых мероприятий; использованием пиротехнических средств; проведением  ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ. При нарушении тишины и покоя в результате вышеперечисленных источников шума  граждане  вправе обратиться в полицию (к своему участковому инспектору). Для привлечения гражданина к ответственности за нарушение тишины в ночное время (с 23.00 до 6.00) не требуется фиксации шума. Достаточно показаний свидетелей на шум в ночное время.

В случае наличия неблагоприятных воздействий физических факторов, в том числе шума, гражданам следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия по адресу: г. Абакан, ул.Маршала Жукова, 5-А, строение 1, или оставить обращение через модуль приема обращений граждан  на официальном сайте Управления.