«Назад

Организация питания в общеобразовательных школах Республики Хакасия на контроле Управления

Организация питания в общеобразовательных школах Республики Хакасия на контроле Управления

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия на постоянном контроле находится качество и безопасность питания в общеобразовательных организациях республики.

В Хакасии работает 242 школы, в которых обучается более 66 тысяч детей.

Полноценным горячим питанием охвачены 92,8% школьников, в этот же период 2017 года – 92,3%.

В республике 203 школы организуют питание детей самостоятельно, 39 образовательных организаций заключили договоры с 10 хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги общественного питания. В общеобразовательные учреждения осуществляют поставки продукции и сырья 98 поставщиков.

 С начала учебного 2018-2019  года специалистами Управления проверены 24  школы, 4 организатора питания  и 5 поставщиков продукции.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделяется качеству и безопасности пищевых продуктов и готовых блюд, условиям доставки, хранения продуктов и продовольственного сырья, соблюдению технологии приготовления и раздачи блюд, материально-техническому состоянию и содержанию пищеблоков, медицинскому освидетельствованию персонала.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий отобрано и исследовано 46 проб готовых блюд и 57 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям. Выявлена 1 проба мясной продукции, не соответствующая по микробиологическим показателям.  Установлены единичные случаи несоответствия калорийности готовых блюда за счет занижения порций,  не соблюдения технологии приготовления готовых блюд, условий хранения пищевой продукции. За выявленные нарушения в отношении виновного лица применены меры административной ответственности.

Организация питания в школах остается на контроле Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия.