«Назад

Об эпидситуации по энтеровирусной инфекции в Республике Хакасия

Об эпидситуации по энтеровирусной инфекции в Республике Хакасия

В летне-осенний период особую  актуальность приобретает профилактика энтеровирусной инфекции (ЭВИ).

В 2018 году в Республике Хакасия лабораторно подтверждено 13 случаев энтеровирусной инфекции в гг. Абакан, Саяногорск, Алтайском и Усть-Абаканском районах, что не превышает средний многолетний уровень. Все случаи ЭВИ зарегистрированы среди детей, в основном, в возрасте 3-6 лет. У всех заболевание в легкой форме, случаев энтеровирусного менингита не зарегистрировано.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия осуществляется систематический мониторинг циркуляции энтеровирусов в объектах окружающей среды, в т.ч. в питьевой воде, воде в зонах рекреаций во время купального сезона, в  пищевых продуктах (бахчевые культуры, столовая зелень). За истекший период 2018 года находок энтеровирусов в исследуемых образцах не обнаружено.

Кроме того, особое внимание уделяется детским коллективам, где при регистрации каждого случая ЭВИ проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия.

В связи с началом нового учебного года Управлением совместно с Министерством образования и науки Республики Хакасия, Министерством здравоохранения Республики Хакасия реализуется комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий в образовательных организациях, в т.ч.:

- организовано проведение «утреннего фильтра»;

- дети с катаральными явлениями и повышенной температурой, элементами сыпи не допускаются к посещению образовательных организаций;

- усилен контроль за организацией питьевого режима;

- проводится ежедневный анализ причин отсутствия детей в дошкольных организациях.

Важно не допустить массового распространения энтеровирусной инфекции среди детей и появления тяжелых форм, связанных с поражением нервной системы.

 

Справочно:

Источником энтеровирусной инфекции является человек (больной или носитель). Энтеровирусы передаются различными путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным. Факторами передачи инфекции могут быть недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Значимость энтеровирусной инфекции определяется ее высокой контагиозностью (особенно восприимчивы дети) и устойчивостью во внешней среде.

Имеет разнообразные клинические формы, может проявляться в виде  насморка, ангины, диареи, конъюнктивита.  Особенно опасны тяжелые клинические формы  с поражением нервной системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии и пр.