«Назад

Ноябрь - время вакцинации против клещевого вирусного энцефалита

Ноябрь  - время вакцинации против клещевого вирусного энцефалита

В Республике Хакасия продолжается проведение осенней прививочной кампании против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

С учетом того, что 10 из 13 муниципалитетов республики являются эндемичными по клещевому энцефалиту, то риск заражения КВЭ существует практически на всей территории республики. Единственным методом предупреждения развития тяжелых инвалидизирующих и летальных последствий клещевого вирусного энцефалита остается вакцинопрофилактика, в оптимальном варианте -  заблаговременная и системная вакцинация.

В настоящее время проводится иммунизация ранее непривитых против клещевого вирусного энцефалита жителей республики. Первичный курс вакцинального комплекса состоит из 2 прививок с интервалом 5-7 месяцев, затем ревакцинация проводится через год. В последующем прививки от клещевого энцефалита ставятся каждые 3 года для поддержания выработки устойчивого иммунитета. По состоянию на 20.11.2017 в республике привито 7 тысяч человек (43,3% от  плана первичной иммунизации на осень), в том числе  5,9 тыс. детей (84,8%).

Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и импортного производства за счет личных средств граждан, средств работодателей, а также за счет республиканского бюджета.

Руководителям предприятий, чья профессиональная деятельность сопряжена с риском заражения КВЭ при пребывании в природных очагах, необходимо своевременно организовать вакцинопрофилактику в своих коллективах.

Также рекомендуются прививки против клещевого вирусного энцефалита жителям республики, кто не относится к профессиональным группам риска, но проживает в эндемичных районах или выезжает в природные очаги клещевого вирусного энцефалита.

Эпидемиологи напоминают, что ноябрь - самое удачное время для первой прививкипротив КВЭ, которую можно совмещать с прививкой против гриппа.

Вакцинация проводится в медицинских учреждениях по месту жительства и учебы после обязательной консультации с врачом участковой службы (терапевт, педиатр).