«Назад

Итоги Всероссийской «горячей линии» по качеству и безопасности школьных товаров

Итоги  Всероссийской «горячей линии» по качеству и безопасности школьных товаров

С 16 августа по 4 сентября 2018 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия и в Консультационных центрах по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» проводилось тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности школьных товаров.

На телефоны «горячей линии» обратилось 88 граждан по различным аспектам приобретения детских товаров к 1 сентября. Наибольшее количество вопросов связанны с качеством гаджетов – почти 24% от общего количества обращений. Жители республики интересовались как можно вернуть некачественное устройство, какие права есть у потребителя при покупке. Кроме того, граждане задавали вопросы по качеству и безопасности детской одежды, в том числе и для обучающихся – всего поступило 23 таких обращения. Родители интересовались как правильно выбрать одежду для школы, какой состав должен быть у ткани, чтобы ребенку было удобно и комфортно находиться в такой одежде долгое время, как правильно выбрать рюкзак первокласснику для сохранения здоровья ребенка.

Меньше всего вопросов от жителей республики поступило по качеству колясок, изделий по уходу за детьми, а также по маркировке. Отсутствовали обращения по детскому питанию, сладким подаркам, велосипедам.

Каждому обратившемуся даны разъяснения его прав и обязанностей в соответствии с действующими нормативными требованиями, 8 потребителям оказана помощь в составлении претензий в адрес продавцов.

Кроме того, в рамках «горячей линии» Управлением проведены выездные консультации граждан в 4 крупных торговых центрах г. Абакана, где покупателям давались рекомендации по выбору портфелей, школьной формы, обуви, канцелярских принадлежностей и прочих товаров для детей. 

Специалистами консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» организованы лекции, семинары и круглые столы по актуальным вопросам приобретения товаров для детей к школе.