Публикатор Публикатор

«Назад

Безопасный выбор арбузов и дынь

Безопасный выбор арбузов и дынь

Август – время традиционно массовой продажи бахчевых культур, так как именно в это время арбузы и дыни созревают  в естественных условиях.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия при выборе и употреблении арбузов и дынь рекомендует придерживаться простых правил во избежание возникновения неблагоприятных последствий для здоровья:

  • Обращать внимание на внешний вид продукта. Отказаться от покупки бахчевых с надрезами и самим не просить продавца сделать надрез для определения его спелости, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
  • Выбирать небольшой по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня, но если такой возможности нет, то нужно обязательно закрыть срез пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
  • Обращать внимание на то, каким образом продаются бахчевые. Запрещается размещать их навалом, без подтоварников, а также продавать частями. Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
  •  Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
  • Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
  • Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
  • Зачастую бахчевые – это именно те продукты, которые отдыхающие берут с собой на пляж. Однако мыть их следует только водой питьевого качества, а не речной или озерной, что может также послужить причиной загрязнения продукта. При жаркой погоде арбузы (дыни) быстро подвергаются порче, что может привести к возникновению инфекционного заболевания при их употреблении.

Наслаждаясь любимым продуктом, необходимо знать меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

В случае возникновения болезненных проявлений после употребления арбуза (дыни) следует немедленно обратиться за медицинской помощью, заниматься самолечением недопустимо.

В случае покупки некачественного товара напоминаем, что с 1 января 2017 г. основанием для проведения внеплановой проверки органом контроля (надзора) является нарушение прав потребителей при обязательном условии, что потребитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены. Таким образом, при обращении гражданина в Управление за защитой прав потребителей, с жалобой на неправомерные действия продавца товара (исполнителя услуг) потребителю необходимо в обязательном порядке приложить к заявлению документы, подтверждающие факт обращения к предпринимателю или юридическому лицу.