Публикатор Публикатор

«Назад

Результаты мониторинга качества питьевой воды за I полугодие 2017 года

Результаты мониторинга качества питьевой воды за I полугодие 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает контролировать качество питьевой воды в рамках социально-гигиенического мониторинга и надзорных мероприятий.

За I полугодие текущего года доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно - химическим показателям, снизилась с 9,3% в 2016г. до 6,8% в 2017г., по микробиологическим показателям - с 6,5% до 2,4%.

Из исследованных проб воды, поступающей непосредственно потребителю из распределительной сети, не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям 2,2% (в 2016г. – 4,5%), по санитарно-химическим – 8,7% (в 2016г. – 9,0%). Нестандартных проб по паразитологическим показателям не обнаружено.

За отчетный период Управлением проведено 32 мероприятия по надзору в отношении субъектов, во владении или пользовании которых имеются источники питьевого водоснабжения. В результате проведенных проверок  выявлены нарушения требований санитарного законодательства: отсутствуют проекты на зоны санитарной охраны водных объектов и санитарно-эпидемиологические заключения, не проводятся лабораторные исследования качества питьевой воды. За выявленные нарушения  специалистами Управления применены  адекватные меры реагирования в виде вынесения 22 постановлений о наложении административного взыскания в виде штрафов по ст.6.5., 9.22. ч.9. КоАП РФ.

В суд направлено 9 протоколов об административных правонарушениях за невыполнение предписаний водоснабжающими организациями и 5 в связи с возможным применением наказания в виде административного приостановления деятельности.

По результатам рассмотрения административных дел, направляемых Управлением в судебные органы, приняты решения о наложении административных взысканий в виде штрафов и предупреждений.

В результате проводимых мероприятий отмечается улучшение качества питьевой воды на территории республики, что подтверждается лабораторными исследованиями.

Продолжается работа по подаче исков о побуждении к выполнению законодательства по обеспечению населения водой гарантированного качества. В апреле 2017г. вынесено и вступило в силу судебное решение по иску Управления к водоснабжающей организации ООО «АгроЛидер» и администрации Изыхского сельсовета Алтайского района Республики Хакасия.

На основании материалов, размещенные в СМИ, об отсутствии водоснабжения на земельных участках, выделенных многодетным семьям, Управлением проведена проверка муниципального образования г. Черногорск.  В результате  администрация города привлечена к административной ответственности, вынесен штраф на сумму 20000 руб. В июле 2017 г. постановление обжаловано, однако суд счел действия Управления верными, а наказание законным. Предписание об устранении выявленных нарушений остается на контроле.

В отдельных муниципальных образованиях республики (Алтайский, Бейский,  Боградский, Усть-Абаканский, Ширинский районы) качество воды, в связи с ее природными характеристиками, не соответствует гигиеническим нормативам по показателям жесткости, общей минерализации, а в отдельных сельсоветах по нитратам, железу. В таких случаях для питьевых целей воду можно очищать при помощи современных систем очистки или использовать бутилированную воду, при покупке которой следует обратить внимание на следующее:

- Лучше всего покупать воду, добытую из натуральных источников: из родника или артезианской скважины.

- На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, регистрационных данных и химического состава.

- Продавец должен иметь документ, удостоверяющий качество и безопасность продукции (свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии). Потребитель имеет право попросить продавца предъявить сопроводительные документы  на приобретаемый товар.

- Производители поддельной бутилированной воды появляются на рынке ненадолго, поэтому не уделяют внимания внешнему виду продукции. Если на упаковке рисунки и надписи четко отпечатаны, а крышка и бутылка дополнительно украшены, то скорее всего продукция подлинная.

- Хранить бутылки с водой следует в прохладном и темном месте.

Основная задача проводимых мероприятий по мониторингу качества воды и мер административного реагирования на выявленные нарушения  – обеспечение населения республики водой гарантированного качества.

Ситуация остается на контроле Управления.