Публикатор Публикатор

«Назад

О профилактике энтеровирусной инфекции

О профилактике энтеровирусной инфекции

В Республике Хакасия отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ). По состоянию на 08.08.2017 с начала года зарегистрировано 15 случаев ЭВИ среди детского населения в 5-ти муниципальных образований республики (Боградский, Ширинский и Аскизский районы, гг. Абакан и Саяногорск). Выявлены единичные случаи заболеваемости, проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия среди контактных лиц.

В целях недопущения формирования очагов групповой заболеваемости в организованных коллективах Управлением в адрес руководителей плавательных бассейнов направлены предложения о проведении дополнительных мероприятий по предупреждению распространения ЭВИ, усилен контроль за циркуляцией энтеровирусов в объектах окружающей среды, включая качество воды в зонах рекреаций г. Саяногорска и Ширинского района.

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, может проявляться в виде насморка, ангины, коньюктивита, особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии, герпангина, энтеровирусная экзантема (высыпания на коже).

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения. Данная инфекция характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания, среди заболевших преобладают дети.

Основной путь передачи — водный. Заражение происходит при купании в неразрешенных местах, которые не соответствуют требованиям санитарного законодательства. Помимо водного пути ЭВИ может передаваться другими способами: контактно-бытовым при несоблюдении правил личной гигиены, пищевым — заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. К факторам передачи инфекции относятся: грязные руки, объекты внешне среды, игрушки.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). При появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Управление настоятельно рекомендует гражданам придерживаться следующих правил:

• соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
• использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
• соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять продукты с известными сроками хранения;
• перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть и ополаскивать кипятком;
• купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
• не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
• не допускать ребенка в организованный детский коллектив (дошкольные и оздоровительные учреждения), если у него есть симптомы инфекционного заболевания;
• после возвращения из поездок, в случае появления клинических проявлений заболевания (недомогание, повышение температуры тела, появление сыпи и др.) необходимо обратиться в медицинскую организацию или вызвать врача на дом.