Публикатор Публикатор

«Назад

О подготовке к вакцинопрофилактике гриппа

О подготовке к вакцинопрофилактике гриппа

В Республике Хакасия в рамках подготовки к эпидемическому сезону гриппа  2017-2018гг. планируется охватить прививками не менее 215 тыс. жителей (40% населения).

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений, к которым относятся:

- дети с 6 месяцев;

- учащиеся 1- 11 классов;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, сферы обслуживания);

- беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением;

- лица, часто болеющие ОРВИ.

Вакцинация против гриппа за счет средств федерального бюджета начнется в августе при поступлении вакцины в медицинские организации республики.

Применяемые для иммунизации противогриппозные вакцины отвечают международным стандартам, вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации наступает через 7-14 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем прививки должны проводиться ежегодно.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость организации сезонной вакцинации против гриппа с охватом не менее 75% сотрудников.

Профилактическая вакцинация взрослого населения позволяет снизить до минимума заболеваемость среди трудоспособных жителей республики, сократить расходы на оплату больничных листов, повысить эффективность работы предприятия.

По согласованию с медицинской организацией возможна организация вакцинации непосредственно на рабочих местах силами прививочных бригад.

Уважаемые жители Республики Хакасия, не подвергайте вашу жизнь и здоровье близких опасности. Cделайте прививку против гриппа!