«Назад

О заболеваемости острыми кишечными инфекциями и мерах профилактики

О заболеваемости острыми кишечными инфекциями и мерах профилактики

В летний период в условиях высокой температуры воздуха создаются благоприятные условия для размножения возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде, что приводит к риску возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

В период с 19.06.2017 по 26.06.2017 среди жителей Республики Хакасия зарегистрировано 105 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, что выше среднемноголетнего уровня на 28%. Среди жителей города Абакана зарегистрировано 50 случаев ОКИ, что выше среднемноголетнего уровня на 52%. Из общего числа заболевших 35% приходится на взрослое население.

При проведении эпидрасследования специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия установлено, что более половины заболевших отдыхали на природе, где употребляли в пищу скоропортящиеся продукты (шашлыки, готовые кулинарные изделия, яйца), которые хранились без соблюдения температурного режима. Так же отмечалось употребление некачественно обработанных овощей и фруктов, нарушение правил личной гигиены. Среди взрослого населения нередки случаи употребления алкогольных напитков, в т. ч. разливного пива.

Для предупреждения возникновения заболеваний передающихся с пищей Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендует жителям республики соблюдать простые меры профилактики:

— Соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты.
— Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов. Приготовленную пищу хранить в холодильнике не более суток.
— В домашних условиях готовые изделия хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке. Использовать раздельные кухонные доски, ножи для сырых и готовых продуктов.
— При отдыхе на даче, на пикнике обращать особое внимание на защиту посуды и продуктов от насекомых, грызунов;
— Не покупать скоропортящиеся пищевые продукты в местах стихийной торговли, а также в магазинах и на рынках, где отсутствует холодильное оборудование или оно неисправно!
— Приобретать овощи, фрукты, бахчевые культуры только в официально разрешенных торговых точках. Ни в коем случае не покупать уже разрезанные и упакованные в целлофан бахчевые и не допускать разрезание плодов для пробы в торговой точке!

И самое главное правило гигиены и общей культуры — это чистые руки! Кишечные инфекции боятся чистоты!