«Назад

Покупатель имеет право проверить содержимое покупки

Покупатель имеет право проверить содержимое  покупки

При совершении новогодних  покупок потребители часто сталкиваются с отказом продавцов открывать упаковку товара для проверки содержимого приобретаемого товара.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает, что согласно Закону «О защите прав потребителей»  изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров» покупателю должна быть предоставлена возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами, осмотреть его, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.

Таким образом, требование покупателя продемонстрировать ему товар, будь это новогодний набор с конфетами или телевизор, абсолютно правомерно.

Следует помнить о своих правах, чтобы процесс совершения покупок доставлял удовольствие.

В случае отказа продавца в ознакомлении с содержимым покупки, потребитель может обратиться с нему с претензией. Если требование покупателя не удовлетворено или не рассмотрено, потребитель имеет право обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия  для защиты своих прав.