«Назад

О результатах надзора за хлебобулочными и кондитерскими изделиями за 9 месяцев 2017 года

О результатах надзора за хлебобулочными и кондитерскими изделиями за 9 месяцев 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает контролировать качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий на потребительском рынке республики.

За 9 месяцев 2017 года в ходе проверок учреждений социальной сферы, предприятий общественного питания, торговли и производителей специалистами Управления проинспектировано более 1 тонны  хлеба и хлебобулочных изделии и более 7 тонн кондитерских изделий.

Отобрано и исследовано 328 проб продукции, в которых  не обнаружено генетически-модифицированных организмов, загрязнителей химической природы, таких как соли тяжелых металлов, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов). Исследованные пробы соответствуют заявленным характеристикам по показателям качества (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность). По показателям  биологической безопасности (плесень, дрожжи, патогенные микроорганизмы) 17,3% исследованных проб кондитерских изделий не соответствовало гигиеническим нормативам, в 3-х пробах обнаружены патогенные бактерии (производителями некачественной продукции являлись ИП Алевская Т.В., Таштыпский район, ПО "Универмаг", с. Шира.).

В ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий с целью пресечения оборота на потребительском рынке Хакасии некачественных и опасных пищевых продуктов в текущем году с реализации снято 12 партий хлеба и кондитерских изделий в количестве около 12 кг.

В результате проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства: реализация продуктов с неполной информацией на этикетке либо с истекшим сроком годности; отсутствие сопроводительных документов и нарушение условий хранения; выпуск продукции ненадлежащего качества по микробиологическим показателям. За выявленные нарушения специалистами Управления в отношении виновных лиц применены соответствующие меры административной ответственности.

Основной задачей проводимых контрольно-надзорных мероприятий и мер административного реагирования по результатам  выявленных нарушений является обеспечение жителей республики качественными и безопасными хлебобулочными и кондитерскими изделиями, которые входят в ежедневный рацион питания практически каждого человека. 

Ситуация остается на контроле Управления.