«Назад

Подача уведомления о начале предпринимательской деятельности: что нужно знать?

Подача уведомления о начале предпринимательской деятельности: что нужно знать?

В соответствии с действующим законодательством* каждый индивидуальный предприниматель/юридическое лицо, начавший заниматься предпринимательской деятельностью, должен уведомить соответствующий государственный орган о данном факте и пройти процедуру регистрации.

Уведомление представляется предпринимателем после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, но до начала фактического выполнения работ или оказания услуг.

Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых необходимо подать уведомление, а также порядок и правила представления уведомлений утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности".

Предприниматель, направляя уведомление, подтверждает "соответствие территорий, зданий, помещений, сооружений, оборудования, иных подобных объектов, транспортных средств, предназначенных для использования в процессе осуществления заявленной деятельности, персонала, иных условий осуществления предпринимательской деятельности обязательным требованиям". Направление уведомления не освобождает предпринимателя от выполнения требований законодательства Российской Федерации и санитарных норм и правил.

Не допускается предъявление требований о получении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями разрешений, заключений и иных документов для начала осуществления предпринимательской деятельности в отношении видов деятельности, переведенных на уведомительный порядок.

Требование о подаче уведомления о начале предпринимательской деятельности не распространяется на организации, начавшие работу до 1 июля 2009 г. Данным организациям необходимо представлять уведомление в случае открытия новых обособленных подразделений.

С 1 января 2018 приём и учет уведомлений о начале отдельных видов работ и услуг осуществляется по экстерриториальному принципу, т.е. в любом территориальном органе Роспотребнадзора по выбору заявителя независимо от места нахождения юридического лица, места фактического осуществления деятельности или места жительства индивидуального предпринимателя.

В приёме и регистрации уведомления предпринимателю может быть отказано, если уведомление не соответствует форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации N 584, или если уведомление на осуществление видов деятельности не подлежит надзору территориальными органами Роспотребнадзора.

Напоминаем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, что за непредставление уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с ч.1. ст. 19.7.5-1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.

За предоставление уведомления, содержащего недостоверные сведения, предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ в виде штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.

* Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".