Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия контролирует оборот меховых изделий

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия контролирует оборот меховых изделий

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает контролировать оборот меховой продукции на территории республики в части обязательной маркировки изделий из натурального меха специальными чипами.

В соответствии с действующим законодательством маркировка изделий из  меха контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ) является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Производство, продажа, хранение, перевозка либо приобретение в целях сбыта предметов одежды из натурального меха без специальных чипов, а также с нарушением установленного порядка такой маркировки является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по части 1 или 2 статьи 15.12 КоАП РФ с наложением штрафа до 300 тысяч рублей и конфискацией товара, а также уголовной ответственность  по ст. 171.1 УК РФ с лишением свободы сроком до трех лет.

За истекший период 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия в ходе контрольно-надзорных мероприятий установлены факты недостоверной маркировки меховых изделий, 14 шуб сняты с реализации, принимается решение о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности,  7  индивидуальных предпринимателей привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, материалы направлены для рассмотрения в суд.

При выявлении немаркированной меховой продукции просим граждан письменно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия по адресу: г. Абакан, ул. Маршала Жукова, д. 5А, стр.1., либо через раздел обращения граждан на сайте Управления: http://19.rospotrebnadzor.ru/239, с приложением копии документа, подтверждающего факт обращения с претензией к продавцу.

Мероприятия по контролю соблюдения требований к обязательной маркировке меховых изделий продолжаются в целях обеспечения легального оборота товаров их натурального меха на территории республики.