«Назад

Рекомендации по выбору безопасной пиротехники на Новый год

Рекомендации по выбору безопасной пиротехники на  Новый год

В преддверии Нового года, празднование которого, как правило, сопровождается использованием фейерверков и салютов, Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает правила выбора и покупки пиротехники.

Пиротехнические изделия являются огнеопасными и взрывоопасными изделиями, поэтому их следует приобретать только в специализированных магазинах и павильонах.

При покупке пиротехники следует убедиться, что у продавца есть сертификат соответствия на товар, и  наличие сертификационного знака на каждом изделии.

На упаковке также должна быть указана информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, адрес или телефон производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя.

К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом.

Граждане, не достигшие 16-летнего возраста, не имеют права покупать пиротехнику.

При покупке фейерверков необходимо обратить внимание на внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия. Фейерверки следует хранить в сухом месте в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более +30°C) вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также в непосредственной близости с обогревательными приборами; не следует носить их в кармане и провозить в автомобиле. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и с помощью нагревательных приборов (например, феном).

Перед использованием пиротехнического изделия проверьте сроки годности и внимательно изучите эксплуатационную документацию, маркировку изделий, соблюдайте все меры предосторожности.

Маркировочные обозначения пиротехнических изделий включают:

  1. наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;
  2. предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;
  3. наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);
  4. обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;
  5. дату окончания срока годности;
  6. перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
  7. ограничения в отношении условий обращения;
  8. требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;
  9. инструкцию по применению;
  10. информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента;
  11. назначение или область применения пиротехнических изделий.

Рекомендуем не покупать пиротехнические изделия без маркировки или имеющие маркировку, не соответствующую требованиям технического регламента, а также с нарушенной целостностью упаковки и истекшим сроком годности.

Будьте внимательны и осторожны при покупке и использовании пиротехники, чтобы фейерверки и салюты принесли радость, а не стали источником опасности.