«Назад

Рекомендации потребителям по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости

Рекомендации потребителям по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости

С наступлением холодного времени года Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает основные правила покупки стеклоомывающей жидкости.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют разрешенные изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли, имеющие неприятный резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако не обладающие токсичным эффектом для человека.

Важно! Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и их категорически запрещается использовать для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях дешевый метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. При ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании может вызвать острые отравления со смертельным исходом, он также раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению средств, содержащих метанол.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

В целях предотвращения незаконного оборота стеклоомывающей низкозамерзающей жидкости на территории республики Управлением проводятся внеплановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию товаров бытовой химии. По результатам лабораторных исследований в отобранных образцах превышение по содержание метанола не выявлено. 

В случае приобретения стеклоомывающей жидкости, качество которой вызывает подозрение, просьба обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия с указанием наименования товара, адреса места нахождения торговой точки и лица, осуществляющего реализацию.