«Назад

Результаты надзорных мероприятий за оборотом спиртосодержащей продукции

Результаты надзорных мероприятий за оборотом спиртосодержащей продукции

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает работу по контролю за реализацией спиртосодержащей продукции в розничной торговле.

С 18.02.2017 по 17.07.2017 в рамках исполнения приказа Роспотребнадзора от 30.01.2017 №43 Управлением проведены внеплановые проверки в отношении 30 хозяйствующих субъектов. Проинспектировано 3014,17 дкл. алкогольной продукции, выявлены нарушения в части условий хранения, сроков годности, отсутствия на момент проверки сопроводительных документов на реализуемый товар. По результатам выявленных нарушений  составлено 18 протоколов на должностных лиц по ч.1 ст.14.43, ч.2 ст.14.43, ч.3 ст.14.16 КоАП РФ, из оборота изъято 49 партий алкогольной продукции объемом 433л.

В ходе контроля исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2017 № 39 «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукцией, спиртсодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» завершено 34 мероприятия по надзору. В продаже выявлена запрещенная к реализации спиртсодержащая продукция: одеколон «TroynoySalut» (объем 99 мл, изготовитель АО «Бахташ», г. Бийск, ул. Социалистическая, 1, содержание этилового спирта более 60%) одеколон тройной «Шипровый аромат» (объем 83 мл, изготовитель АО «Бахташ», г.Бийск, ул. Социалистическая, 1, содержание этилового спирта более 60%). За допущенные  нарушения  индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ст. 14.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3000 руб., на продукцию наложен арест.

В результате проводимых мероприятий по ограничению реализации спиртосодержащей продукции регистрируется снижение злоупотребления суррогатным алкоголем, поэтому в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации принято постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 июля 2017 года № 96 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» (зарегистрировано в Минюсте России 11 июля 2017 года № 47362), согласно которому на 90 суток введен запрет продажи спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов с содержанием этилового спирта более 28 % объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 % за 0,5 литра. Таким образом, ограничительные мероприятия в отношении реализации спиртосодержащей продукции продолжаются.

Действие постановления не распространяется на реализацию стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртсодержащей непищевой продукции, а также спиртсодержащей непищевой продукции с использованием укупорочных средств, исключающих их пероральное потребление.

По данным токсикологического мониторинга в Республике Хакасия за последние 5 лет в период с 1 января по 17 июля отмечается снижение числа отравлений от токсического действия алкоголя с 81 случая в 2013 г.  до 46 в 2017 г., а также отравлений с летальным исходом  с 70 в 2013 г. до 32 в 2017 г. Статистические данные подтверждают действенность введенного в конце 2016 года ограничения на реализацию отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции, а также эффективность проводимых совместно с органами внутренних дел внеплановых проверок, позволивших изъять из оборота значительное количество спиртосодержащей непищевой и опасной пищевой продукции.

О фактах реализации запрещенной спиртосодержащей непищевой продукции просим сообщать в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия по телефону «горячей линии» 8 (3902) 34-36-14.

Работа по выявлению незаконного производства и оборота спиртосодержащей продукции продолжается.