«Назад

Плата за детей в междугороднем автобусе

Плата за детей в междугороднем автобусе

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия разъясняет по вопросу требования дополнительной оплаты за перевозку ребенка в автобусе междугороднего сообщения.

Федеральным законом от 08.11.2007 № 259 – ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» закреплено право пассажира перевозить с собой бесплатно в междугороднем сообщении 1 ребенка в возрасте не старше 5 лет без предоставления отдельного места для сидения.

Однако, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельного места для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой 2 детей в возрасте не старше 12 лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем 50 % провозной платы.

Пассажир, сопровождающий ребенка при проезде в междугороднем автобусе, не может провозить его на руках, т.к. в соответствии с Пунктом 22.3 Правил дорожного движения установлено, что число перевозимых людей в салоне автобуса, осуществляющего междугородний маршрут, не должно превышать количество оборудованных для сидения мест. Следовательно, любому пассажиру автобуса (независимо от возраста) должно быть предоставлено отдельное место, а для детей это место должно быть оборудовано детским удерживающим устройством, соответствующим весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуться с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Вопрос наличия или отсутствия в автобусе детских удерживающих устройств отнесено к компетенции территориального органа ГИБДД.