«Назад

Обязательные взносы за капитальный ремонт

Обязательные взносы за капитальный ремонт

В связи с поступающими обращениями граждан по вопросу формирования фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия поясняет.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Исполнителем является организация, независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов не оказывает гражданам услуги по возмездному договору, таким образом, не является исполнителем какой-либо возмездной услуги в рамках законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Граждане, внося денежные средства - обязательные платежи на счет регионального фонда, предусмотренные жилищным законодательством, исполняют свою обязанность по внесению платы за капитальный ремонт согласно положениям Жилищного Кодекса РФ.

Таким образом, отношения между гражданами и Региональным фондом не регулируются законодательством о защите прав потребителей, в связи с чем, рассмотрение вопросов по внесению гражданами обязательных платежей на капитальный ремонт не относятся к компетенции Управления.

По вопросам, связанным с капитальным ремонтом, граждане вправе обращаться непосредственно  в НО  «Фонд капитального ремонта» либо в Государственную жилищную инспекцию Республики Хакасия.