«Назад

Кто должен заменить электросчетчик?

Кто должен заменить электросчетчик?

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия разъясняет требования законодательства по вопросу замены электросчетчиков.

При присоединении к электрической сети и заключении договора за любым потребителем услуг закрепляется право на получение электрической энергии в пределах максимальной мощности, определенной договором, качество и параметры которой должны соответствовать требованиям технических регламентов и обязательным требованиям нормативных актов.

Действующим законодательством предусмотрено, что для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства используются приборы учета 2 класса точности и выше.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах оснащение жилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого  помещения.

Следовательно, затраты на приобретение и установку прибора учета электроэнергии несет собственник помещения. Ввод в эксплуатацию и опломбировка установленного счетчика осуществляется исполнителем коммунальных услуг на основании заявления потребителя без взимания за это платы.