«Назад

Комиссия за использование банковской карты при оплате незаконна!

Комиссия за использование банковской карты при оплате незаконна!

В Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия стали поступать обращения граждан на включение расходов при использовании платежной карты в стоимость товара или услуги при совершении покупки (эквайринг). Таким образом покупатель платит больше при расчете банковской картой, чем при оплате наличными деньгами.

Продавцы увеличение цены объясняют тем, что банки взимают с них комиссию (в процентах) за перевод денежных средств со счета покупателя на счет продавца. Данные расходы продавцы и пытаются переложить на своих клиентов – тех из них, кто желает рассчитаться безналичным путем.

Однако в соответствии с ч. 4 ст. 16.1 Федерального закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» установление различных цен на товар в зависимости от способа его оплаты незаконно. Независимо от того, каким образом потребитель рассчитывается за приобретенные товары (работы, услуги) – за наличные деньги или посредством платежных карт -  цена не должна меняться.

Продавец (исполнитель) не вправе устанавливать дополнительные проценты при оплате товара (услуги) банковской картой, а не наличными деньгами и наоборот.

В случае нарушения установленного требования потребитель может обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия с письменным заявлением с целью защиты его нарушенных прав.