«Назад

Защита прав потребителей в суде

Защита прав потребителей в суде

Одним из способов осуществления защиты прав потребителей является участие специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия в гражданском процессе для защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

В пределах своей компетенции Управление может участвовать в конкретном гражданском деле по письменному заявлению потребителя, а также по поступившим материалам из других государственных органов или органов местного самоуправления, обращениям общественных и иных организаций, публикаций в средствах массовой информации или в сети Интернет и т.п.

В случае неудовлетворения требований хозяйствующим субъектом и невозможности урегулирования спора в досудебном порядке, потребитель имеет право обращаться в Управление с заявлением о составлении искового заявления и представлении его интересов в суде.

Управление также полномочно обращаться в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц, т.е. лиц, которых невозможно индивидуализировать (определить), привлечь в процесс в качестве истцов, указать в решении и решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них. Защита прав потребителей посредством предъявления таких исков направлена на профилактику правонарушений на потребительском рынке.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством Управление может быть привлечено судом к участию в деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.

Справочно: Порядок участия органов Роспотребнадзора в судебном заседании регулируется ст. 189 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.