«Назад

Двойная жизнь бонусной карты АЗС

Двойная жизнь бонусной карты АЗС

Система бонусных карт - эффективный способ привлечения покупателей. Практикуется их выдача и на автозаправочных станциях, в том числе на территории Республики Хакасия.  

Сотрудники АЗС идут в ногу со временем и предлагают потребителям получить бонусную карту для накопления баллов, которую в последующем можно использовать для оплаты бензина или других товаров АЗС.

Прогресс не стоит на месте, программы лояльности совершенствуются и клиентам предлагают получить новые бонусные карты. При этом, автомобилистам чаще всего рассказывают, что главным отличием старой карты от новой является наличие чипа вместо магнитной ленты.

Но стоит ли верить этим рассказам? Будьте осторожны и внимательны при получении таких карт. В долгосрочной перспективе может получиться так, что вы заплатите двойную цену за скидки, если не будете осторожны.

Ссылаясь на программу лояльности, к преимуществам карты относят возможность положить на нее деньги, чтобы ими в последующем расплачиваться на заправках. Только для этого автомобилисту необходимо положить на счет определенную сумму для активации. Вот первое несоответствие: такая карта не может быть бонусной, так как такие программы не предполагают зачисление денежных средств на счет.

В действительности автомобилистам навязывается карта, объединяющая в себе функцию банковской карты и программы лояльности.

Автомобилисту предлагают изучить условия бонусной программы, но он  по-прежнему не осведомлен об условиях предоставления банковских услуг. Это второй важный аспект: несмотря на соединение в одной карте разных услуг, условия их использования регулируется совершенно разными правилами.

Двойная карта выгодна банкам за счет увеличения числа клиентов, а также сетям АЗС, так как с помощью программ лояльности они удерживают клиента и увеличивают сумму их расходов.

Внимательные потребители, читая словосочетание «банковская карта», обязательно зададут вопрос об условиях ее использования. На что сотрудник АЗС предложит пройти процедуру регистрации на сайте и там внимательно ознакомиться с «публичной офертой».

НО! Указывая свои данные в электронной анкете и нажимая кнопку «подтвердить», человек становится стороной вполне реального гражданско-правого договора, предусматривающего не только права, но и обязанности, в том числе и по оплате услуг банка. В итоге через год пользования картой у автомобилиста  списываются деньги за годовое обслуживание так называемой «бонусной» карты. В результате выясняется, что гражданин стал владельцем банковской карты, подписав «вслепую» договор и согласившись на его условия.

Уважаемые потребители! Будьте внимательны при заключении договора о выдаче бонусной карты. Внимательно читайте, что написано мелким шрифтом, и вы сможете не только извлечь выгоду, но и избежать негативных последствий, которые могут наступить при пользовании такими картами.