«Назад

Выбор детской игрушки к Новому году. Что нужно знать?

Выбор детской игрушки к Новому году. Что нужно знать?

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия  напоминает основные правила выбора и приобретения  детских игрушек.

При покупке следует руководствоваться Законом РФ «О Защите прав потребителей», согласно которому продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре.

Выбирая игрушку, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • В игрушках, предназначенных для детей до 3 лет, не допускается применять стекло и ворсованные материалы, легковоспламеняемые материалы, набивочные материалы, содержащие твердые или острые инородные предметы (гвозди, иголки, металлическую стружку, осколки стекла и др.), а также гранулированные набивочные материалы с размером гранул 3 мм и менее.
  •  Защитно-декоративные покрытия игрушек должны быть стойкими к действию слюны, пота и влажной обработке.
  • Масса игрушек типа погремушек, предназначенных для детей до 3 лет, должна быть не более 100 г.
  • Надувные игрушки для игры на воде должны быть водонепроницаемыми и герметичными, иметь невозвратные клапаны.
  •  Приводные механизмы, острые концы крепежных деталей должны быть не доступны для ребенка.
  • Игрушки должны иметь правильную форму, гладкую поверхность без острых, режущих краев, заусенцев, вмятин.
  • Все механизмы, электронно-оптические и акустические приборы должны правильно и надежно работать. Конструкция сборных игрушек должна обеспечивать прочность соединений, легкое и надежное их функционирование.
  • Игрушки, подвергающиеся действию воды, не должны изменять окраски и деформироваться.
  • Источники тока должны свободно устанавливаться и выниматься из корпуса игрушки.
  • Напряжение в электрической игрушке не должно превышать 12 В. Уровень звука - не более 65 децибел. Все электрические игрушки должны иметь инструкцию по эксплуатации, а также маркировку, в которой указывается что игрушка безопасная для здоровья ребенка.
  • Маркировка должна быть нанесена или на игрушку, или на потребительскую тару, или на вкладыш, сопровождающий игрушку.
  • Маркировка должна быть четкой, хорошо видимой, несмываемой и содержать: наименование и возрастное назначение игрушки, наименование предприятия-изготовителя, его адрес, дату изготовления, предупредительные надписи по безопасной эксплуатации. В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.
  • Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза.

При отсутствии всех вышеуказанных требований стоит задуматься о качестве товара.

Перед выпуском в обращение на рынке игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза. Подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации.