«Назад

Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции

Летом в сезон активного отдыха населения на природе и водоемах, употребления в пищу свежих фруктов, ягод и овощей особую  актуальность приобретает профилактика энтеровирусной инфекции, которая носит сезонный характер с подъемом в летне-осенний период.

За 5 месяцев текущего года в Республике Хакасия зарегистрировано 3 случая энтеровирусной инфекции среди детей гг. Абакана и Саяногорска, что не превышает  уровень прошлого года.

В преддверии купального сезона Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия организован мониторинг за циркуляцией энтеровирусов в окружающей среде, а также качеством воды в зонах рекреаций.

Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических форм, может проявляться в виде  насморка, ангины, диареи, коньюктивита,  особенно опасны тяжелые клинические формы  с поражением нервной системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии и пр. Естественная восприимчивость людей к энтеровирусам высокая, болеют преимущественно дети.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, выдерживают замораживание и оттаивание, длительное время могут сохраняться в открытых водоемах, плавательных бассейнах, в продуктах питания (молоко, фрукты, ягоды, овощи). Губительно на них действуют дезинфицирующие средства, содержащие в своем составе хлор и перекись водорода, при кипячении погибают мгновенно.

Источником инфекцииявляются больные с клинически выраженной формой болезни или бессимптомные носители энтеровирусов. Инкубационный период составляет в среднем 10 дней, максимально - 21 день.

Основной путь передачи инфекции - фекально-оральный. Инфицирование происходит при употреблении зараженной воды, необработанных овощей и фруктов, молочной  продукции, приобретенной в местах несанкционированной торговли, а также при купании в неустановленных для этих целей водоемах. Вирусы могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца), грязные руки. Не исключен воздушный путь передачи при чихании, кашле.

Основные меры профилактики энтеровирусной инфекции:

- соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения общественных мест, транспорта. Следить за чистотой рук детей;

- тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды чистой проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой;

- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в местах несанкционированной торговли;

- купаться только в разрешенных местах. При купании не заглатывать воду;

- использовать для питья воду гарантированного качества;

- детские игрушки мыть не реже 1 раза в день с применением безопасных моющих средств.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо!