«Назад

Профилактика педикулеза

Профилактика педикулеза

В преддверии начала нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает меры профилактики педикулеза среди детей.

С начала года в республике зарегистрировано 343 случая педикулеза, из которых 269 - дети. Показатель заболеваемости не превышает средних многолетних значений.

Опасность связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Напоминаем, что основными симптомами педикулеза являются зуд, гниды в волосах и расчесы под волосами. Ежегодно пики заболеваемости приходятся на время, когда дети возвращаются после каникул в учебные заведения. Вши передаются от человека к человеку через одежду, белье, предметы обихода, расчески и т.п. Часто дети заражаются педикулезом во время совместных игр, учебы, соревнований.

Чтобы снизить вероятность заражения педикулезом в учебных и дошкольных заведениях необходимо прививать детям навыки личной гигиены:

- научить ребенка не пользоваться чужой одеждой и головными уборами, а также не делиться своими личными вещами;

- приучить ребенка при посещении секций, бассейна, а также в школьных раздевалках складывать головные уборы и шарфы в личный пакет;

- осматривать голову ребенка ежедневно и проводить тщательный осмотр после коллективных поездок, посещений секций и бассейна;

- при обнаружении педикулеза у ребенка необходимо посетить врача-дерматолога, который назначит лечение.

Справочно:

В соответствии с санитарными правилами:

- учащиеся учреждений общего образования осматриваются медицинским работником на наличие педикулеза  не реже 4-х раз в год после каждых каникул, ежемесячно - выборочно и за 10-15 дней до окончания учебного года;

- дети, посещающие дошкольные учреждения, ежемесячно подлежат осмотру на педикулез медицинским работником учреждения (врачом, медсестрой). Обязательному осмотру на педикулез подлежат вновь поступающие дети, а также возвращающиеся после длительного отсутствия (более недели).

Дети, пораженные педикулезом, с момента выявления отстраняются от посещения занятий. Медицинские работники дают родителям рекомендации по обработке волосистой части головы педикулицидными средствами, допуск в коллектив осуществляется после эффективного лечения.