«Назад

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает, что в летний период особенно высок риск заболеть острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Кишечным инфекциям подвержены люди любых возрастов, чаще в числе заболевших оказываются дети.

Наиболее частые причины заболеваний: употребление немытых овощей, фруктов, продуктов питания, как правило приобретенных у частных лиц, нарушения условий хранения продуктов, употребление для питья воды из случайных водоисточников, купание в не установленных (не отведённых) для этих целей местах, не соблюдение элементарных требований личной гигиены.

Меры профилактики острых кишечных инфекций:

- Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи.  В поездку на отдых, в командировку, при выходе из дома необходимо брать с собой дезинфицирующие средства для рук в виде влажных салфеток, жидкого средства в удобной упаковке и использовать  их перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из магазина;

- Использовать безопасные пищевые продукты. При покупке продуктов питания, особенно скоропортящихся, в обязательном порядке обращать внимание на сроки и условия их хранения, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

- Воздержаться от приобретения молочных продуктов (молоко, сметана, творог и др.) у частных лиц на несанкционированных рынках;   

- Тщательно мыть фрукты и овощи под струей чистой проточной воды не менее 5 минут, особенно когда они подаются в сыром виде;

- Купаться только в официально разрешенных водоемах. При купании не заглатывать воду. Не пользоваться такой водой для мытья фруктов, овощей и посуды на пляжах;

- Для обработки сырых и готовых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски;

- Хранить продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных;

- Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

- Использовать воду гарантированного качества;

При появлении первых признаков кишечного расстройства необходимо обратиться к врачу.